Hoy vamos a hablar de una de las bebidas m谩s representativas de Chile (y Per煤), el pisco. A lo largo de los a帽os esta ha logrado llegar a ubicarse en un lugar muy especial en la identidad nacional y en los corazones de los chilenos (y peruanos).
No vamos a intentar meternos en el debate acerca de su origen (tardar铆amos mucho y no llegar铆amos a ninguna parte). Por el contrario, intentaremos explorar las principales diferencias entre estas dos versiones de la bebida. Adem谩s, m谩s hacia el final del art铆culo revisaremos los dos tragos de pisco m谩s populares: el pisco sour y la piscola.
Para poner un ejemplo puntual de esta tradicional bebida, elegimos el pisco Mistral. De esta forma, vamos a poder hablar de esta bebida con un representante especifico.
La diferencia entre el pisco peruano y el pisco chileno
La discusi贸n sobre el origen del pisco es casi tan vieja como el pisco mismo.聽 Aunque en esta oportunidad no vamos a detenernos en esta cuesti贸n, si nos interesa remarcar algunas diferencias entre las dos versiones de esta bebida.
Vamos a empezar con la diferencia fundamental: la uva. El pisco peruano est谩 compuesto principalmente por 8 variedades de uvas distintas, cuatro arom谩ticas (Moscatel, Italia, Albilla y Torontel) y cuatro no arom谩ticas (Quebranta, Negra Criolla, Mollar y Uvina).
Por otro lado, los piscos en Chile generalmente son elaborados con las variedades de uva Moscatel, Pedro Xim茅nez y Torontel, las cuales tambi茅n son arom谩ticas.
La siguiente diferencia viene de la forma en la cual se procesan las uvas. Las uvas del pisco peruano suelen pasar por un proceso mucho m谩s completo. Aqu铆 son trituradas junto con su piel y semillas antes de iniciar el proceso de fermentaci贸n, dando un sabor m谩s concentrado.
En cuanto a los聽 piscos chilenos, las uvas suelen ser comprimidas y fermentadas sin las c谩scaras, dando un resultado m谩s suave y una bebida m谩s refinada.
Pasando a la siguiente parte del proceso, la destilaci贸n, el pisco chileno utiliza una destilaci贸n en partida 煤nica, incorporando adicionalmente un corte de destilaci贸n. Por otro lado, el pisco peruano tiene una destilaci贸n discontinua y sin corte.
Las bebidas tambi茅n var铆an en el n煤mero de destilaciones: en el pisco chileno podemos encontrar piscos de destilaci贸n simple, doble o incluso triple, mientras que el pisco peruano tradicionalmente se elabora con una 煤nica destilaci贸n.
Pero la diferencia m谩s evidente es sin duda el color. Aunque el pisco chileno (al igual que el peruano) tambi茅n puede venir en variedad transparente, este tambi茅n es el 煤nico que cuenta con una versi贸n opaca que se asemeja m谩s a un co帽ac.
Esta variaci贸n en el color parte de una diferencia en el tiempo de a帽ejamiento. Las variedades de pisco transparente no son a帽ejadas, mientras que el pisco chileno envejecido se a帽eja en barricas de roble o similares. De todas formas, la mayor铆a de los piscos son j贸venes, teniendo un periodo corto de a帽ejamiento.
Por otro lado, estas dos bebidas tambi茅n se diferencian en su graduaci贸n alcoh贸lica. El pisco chileno t铆picamente ronda entre los 30 y los 50 ml de alcohol por cada 100 ml de bebida, aunque la versi贸n m谩s popular cuenta con 35掳, como por ejemplo el pisco Mistral de 35.
En cuanto al pisco peruano, este cuenta con un piso m谩s alto y un techo m谩s bajo en cuanto a su concentraci贸n, empezando en los 38掳 y terminando generalmente en los 48掳. Aunque en general la versi贸n de 42掳 es la m谩s popular.
Pero esto no quiere decir que en Chile no tengamos tambi茅n versiones m谩s fuertes del pisco. El pisco Mistral de 40 es una versi贸n muy consumida tambi茅n, e incluso no es extra帽o encontrar versiones de 46掳.
A pesar de las diferencias, ambas versiones de la bebida cuentan con puntos fuertes y una personalidad propia, volviendo esta diferencia una cuesti贸n de preferencia personal m谩s que de calidad.
Los cocteles con pisco
Aunque podemos encontrar una gran variedad de tragos que parten del pisco, los que son sin dudas los m谩s populares son el pisco sour y la piscola Chile.
En cuanto al primero, lo m谩s llamativo del mismo es la incorporaci贸n de claras de huevo en su preparaci贸n. Esto le da un cuerpo espeso y una textura muy memorable que se acopla muy bien a la dulzura y acidez del resto de sus ingredientes.
Aunque la popularidad del pisco sour es tal que muy probablemente ya conozcan sus ingredientes de memoria, el pisco sour tradicional contiene un porci贸n de pisco Mistral (60ml), media porci贸n de jugo de lima o lim贸n (30 ml), 3/4 de porci贸n (22.5 ml) de jarabe (puede ser sustituido con az煤car), una clara de huevo y hielo. Esto sin mencionar cualquiera de las muchas opciones para decorar el trago una vez hecho.
Una vez que se tengan los ingredientes a mano, deber谩n mezclarlos en una coctelera con la suficiente fuerza para que las claras de huevo emulsionen. Esto contribuir谩 a darle una contextura extra cremosa.
Por 煤ltimo, puede ser obvio, pero es importante recordar agregar el hielo luego de mezclar el trago, ya que la presencia de hielo puede evitar que emulsionen las claras, arruinando la textura.
Las medidas que mencionamos son para un 煤nico trago y pueden duplicarse las veces necesarias. Para dar algo de referencia, con una botella de pisco Mistral 1 litro podremos ser capaces de hacer aproximadamente 16 regulares o 33 chicos.
En cuanto a la piscola, este es igual de popular pero mucho m谩s sencillo. Este trago cl谩sico solo tiene los dos ingredientes que le dan el nombre: pisco y una bebida de cola (tradicionalmente Coca-Cola). Este es un trago dulce, refrescante y muy liviano. Esto lo vuelve lo suficientemente vers谩til para ser consumido en cualquier lugar y momento del a帽o.
Para prepararlo, uno solo tiene que mezclar 2 partes (60ml) por cada 4 o 6 partes (120ml/180 ml) de cola, agregar hielo y servir. La practicidad y lo econ贸mico de este trago lo transforma en una opci贸n perfecta para quien busque beber pisco Mistral precio, pero no est茅 dispuesto a separar claras de yemas.
Con esto 煤ltimo damos por finalizado este art铆culo. Aunque estamos seguros de que esta no ha sido su primera aproximaci贸n a esta cl谩sica bebida, esperamos que hayan podido aprender un poco m谩s acerca de ella.