La primera carrera de garzones y garzonas, parte de las actividades de la Fiesta de la Vendimia de Curicó 2025, superó todas las expectativas, destacando tanto por la participación de los competidores como por la relevancia patrimonial de la Plaza de Armas, donde se llevó a cabo. El evento, de carácter recreativo, marcó el inicio de la «semana de la vendimia» y sirvió para resaltar la importancia de este emblemático espacio público en la fiesta popular curicana.
El alcalde de Curicó, George Bordachar, encabezó la actividad junto a diversas autoridades, como los concejales de la comuna y representantes del ámbito político local. Durante su intervención, destacó la relevancia de la competencia y la inclusión de mujeres, como la participante de Llico, que se destacó en la carrera.El alcalde Bordachar también expresó su entusiasmo por el nuevo formato de la Fiesta de la Vendimia, que contará con una nueva locación en la explanada del estadio La Granja y la medialuna, a partir del próximo fin de semana.
En cuanto a los resultados, la carrera de garzones y garzonas tuvo una destacada participación, con Silvia Burgas del Hotel Miramar de Llico ganando en la categoría damas. En hombres, el primer lugar fue para José Ignacio Martínez, representante del restaurante Lanzas y Fuegos. Martínez, quien se preparó arduamente para la competencia, expresó su felicidad por el triunfo y valoró la importancia de iniciativas como esta para poner en valor el trabajo de los garzones. La organización del evento estuvo a cargo del municipio de Curicó, a través de la oficina de turismo, con el apoyo de la Corporación de Deportes, como parte de la programación de la Fiesta de la Vendimia 2025.