El viernes 07 de marzo comienza el tradicional Festival Folclórico de la Vendimia de Molina, el que se extenderá hasta el domingo 09 del mismo mes. Una de las celebraciones más importantes en la Región del Maule este año tiene un significado especial, es la primera bajo la administración de Felipe Méndez, el nuevo alcalde de la comuna.
Durante la semana se han venido desarrollando varias actividades en el marco de la Fiesta de la Vendimia de Molina. La primera se llevó a cabo el martes, con una corrida familiar que comenzó en la Plaza de Lontué y reunió a más de 500 asistentes entre niños, jóvenes, adultos e incluso personas de la tercera edad.
Pero el plato fuerte de la previa de la inauguración de esta gran fiesta cultural se concretó el miércoles, cuando los medios de comunicación de la provincia de Curicó llegaron hasta algunas de las viñas más importantes del sector.

Entrada Viña Aresti
Viña Aresti, una empresa familiar con más de 50 años dedicados a la producción de vino, fue el primer destino para los periodistas y comunicadores que estarán encargados de informar todo el acontecer noticioso que brinde la Vendimia de Molina 2025. Al llegar son bienvenidos por colaboradores de la empresa, quienes le cuentan un poco de la historia de la viña antes de empezar el recorrido.
Don Vicente Aresti, un español dedicado a la contabilidad llegó a Chile por los años 1950, se casó con una chilena hija de dueño de fundos y comenzó el negocio que hoy exporta el 96% de su producción a grandes países como Rusia y China. Solo el 4% del vino se queda para la comercialización dentro del país, repartidos entre su sala de ventas y supermercados.
La viña queda camino a Cumpeo, en un callejón que de a poco entrega ese paisaje verde de hojas y uva cuando se aproxima la Viña Aresti. Estas postales, junto a la historias, los servicios y los productos que entregan muchas empresas vitivinícolas, son un gran aporte en la consolidación del enoturismo en la Región del Maule.
Como todo tour en viña, el recorrido terminó con una cata en la caba de Aresti, un experiencia muy enriquecedora para todas las personas que quisieran conocer más sobre el mundo vitivinícola.
“Este año hemos querido rescatar el valor patrimonial de la Vendimia, tal como nos lo ha encomendado nuestro alcalde Felipe Méndez. Es por ello que hemos realizado una serie de recorridos en donde la comunidad puede aprender sobre todos los procesos que desarrollan las viñas para llegar hasta el producto final”, aseguró Pedro Guajardo, gerente de la Corporación Municipal de Turismo.
A no más de 25 kilómetros de la Viña Aresti, en el cruce al sector de Itahue, se encuentra la Viña Hernán Moraga, la que hace honor al nombre de su dueño y encargada de recibir a los medios en la segunda parada de la ruta viñatera.
La viña de don Hernán Moraga nace de la producción de sus uvas, las que por muchos años fueron vendidas a las grandes empresas, pero sin conseguir muy buenos resultados económicos. Hasta que un día, con el apoyo de un enólogo, formó su propia producción de vino.
La Viña Hernán Moraga es el claro ejemplo de un trabajo familiar, una idea que nació de un padre de familia y que hoy involucra a hijos y nietos en el mejoramiento de un emprendimiento local.
Este año en la Fiesta Folclórica de la Vendimia de Molina, la Viña Hernán Moraga tendrá una particularidad muy importante, entregará un etiquetado especial durante su comercialización, el que hace referencia al año en el que fue producido. Esta iniciativa nace de uno de los nietos de Don Hernán y ahora se materializa pasando a la historia de la familia.
Y como típico chileno, la visita no podía acabar con una degustación de vinos, siendo un rose dulce el que se robó todos los paladares de los periodistas y comunicadores encantados con las instalaciones de Don Hernán y que dieron por finalizado un viaje por el enoturismo.
“Queremos que cada molinense sea un embajador de la cultura vitivinícola y qué mejor que aprovechar nuestro tan querido Festival para comenzar a promover el enoturismo”, señaló Pedro Guajardo, desde la Corporación Municipal de Turismo.